Малоэтажное строительство загоняют в СРО

В начале 2016 года правительство России приняло «Стратегию развития ЖКХ в РФ до 2020 года». Этим документом был принципиально одобрен переход отрасли малоэтажного строительства на обязательное саморегулирование. Разумеется, до конкретного воплощения идеи в жизнь еще пройдет какое-то время, необходимое для отработки механизмов, процедур, но в любом случае понятно, что для деятельности по возведению строений до трех этажей вскоре потребуется допуск в СРО. И случится это, скорее всего, уже в 2016 году.

Для чего малоэтажному строительству переходить на саморегулирование?

Закон «О саморегулируемых организациях» вступил в силу в 2007-м году. Целью объединения строительных организаций стал контроль качества инженерии, современного строительства и выдача соответствующих разрешений на ведение работ. С 2010 года СРО имеет полномочия лицензировать деятельность предприятий. Если до сегодняшнего дня без допуска СРО пока еще можно возводить жилые дома не более 3-х этажей, а также многоквартирные дома, объединённые блоками той же этажности, то вскоре это станет невозможным.
Ранее «малых» застройщиков не обязывали членством СРО по причине больших финансовых затрат, которые могли понести компании из сферы малого и среднего бизнеса. Однако проблема ликвидации аварийного жилищного фонда стоит весьма остро, поэтому правительство заботится о надлежащем уровне проектирования и строительства нового жилья для населения. А членство организации в СРО, согласно государственной политике, как раз и является показателем высокого качества возводимых ею зданий.
Приведем цитату из упомянутой «Стратегии…»:
«В целях повышения эффективности ликвидации аварийного жилищного фонда планируется: усилить контроль за качеством жилья, строящегося в рамках программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда, путем:

  • введения обязательного наличия допуска саморегулируемой организации при осуществлении проектирования и строительства многоквартирных домов с количеством этажей не более чем 3 этажа (малоэтажное строительство);
  • введения экспертизы проектной документации и государственного строительного надзора в отношении объектов малоэтажного жилья, строящихся в рамках государственных и муниципальных контрактов».

Полный текст документа Вы можете прочитать по этой ссылке или скачать его с нашего сайта здесь.
Как видно из цитаты, правительство рассмотрело вопрос саморегулирования в сфере малоэтажного строительства не сам по себе, а именно в контексте ликвидации аварийного жилищного фонда, и помимо указанного шага предприняло и ряд других мер. Это говорит о том, что, по всей видимости, чиновники не преследовали цели увеличить нагрузку на малый и средний бизнес, следовательно, можно ожидать, что и условия членства в СРО для «малоэтажников» в части, например, размера взноса в компенсационный фонд, будут приемлемыми.

Есть ли польза от вступления в СРО?

Мы со своей стороны заметим, что благодаря развитию малоэтажного строительства заметно увеличивается производство целого ряда смежных отраслей. Экономический рост в таком случае обуславливается существенной прибылью строительной промышленности, сферы обслуживания, архитектурных фирм и даже деревянного строительства. А развитие малого бизнеса решает проблему занятости населения.
Может быть, именно поэтому специалисты так пока и не сошлись во мнении о целесообразности перехода малоэтажных застройщиков на саморегулирование – ведь это дополнительные расходы бизнеса, которые лягут либо на него полностью, либо частично (скорее всего) или же в полном объеме (менее вероятно) – на конечного потребителя. А сейчас ни бизнесу, ни населению сладко-то не живется.
Например, в Национальном объединении строителей убеждены, что данная мера положительно скажется на качестве новостроек и избавит отрасль от недобросовестных строителей. А вот экономисты в свою очередь предрекают существенные финансовые потери организаций из-за больших взносов в СРО.
И всё же, несмотря на первые трудности со вступлением в саморегулируемые организации, застройщик получает очевидные преимущества и возможности:

  • в компетенции СРО бесплатная аттестация и повышение квалификации сотрудников строительных предприятий;
  • если понадобится, СРО представит интересы застройщика в отношениях с государственными органами;
  • уровень доверия «заказчик-партнёр» существенно возрастает;
  • нанесённый строительной компании ущерб возместит фонд СРО;
  • поддержка в юридических, правовых и бухгалтерских вопросах.

Компания «СРО-Экспертиза» имеет большой опыт по подготовке и оформлению документов для вступления в СРО. Мы оказываем помощь крупнейшим строительным организациям с благополучным для них результатом. Наши высококвалифицированные специалисты окажут содействие по решению вопросов любой сложности. Мы много лет работаем со строительным рынком, который нас уже очень хорошо знает – с положительной, разумеется, стороны.

Заказать допуск СРО