В Московской области планируется создание СРО недропользователей

Губернатор Московской области А. Воробьев посетил с рабочим визитом Рузский муниципальный район. Глава региона принял участие в совещании, которое было посвящено мерам по противодействию несанкционированной недродобыче. Мероприятие проходило в ООО «Орешкинский комбинат нерудных строительных материалов» — крупнейшем горнодобывающем предприятии области. В совещании приняли участие представители районной администрации, члены областного правительства, руководители силовых ведомств и главы добывающих предприятий.


Андрей Воробьев выступил с предложением о создании в Московской области саморегулируемой организации в сфере недропользования. Губернатор предложил объединить ведущие добывающие предприятия региона. Цель создания СРО — выработка общей нормативно-правовой базы как на региональном, так и на федеральном уровне. По словам губернатора, это позволит добросовестным предприятиям добывающей промышленности наладить эффективное взаимодействие с официальными властными структурами. Создание саморегулируемой организации направлено на повышение качества профессиональной деятельности, устойчивости и конкурентоспособности участников партнерства, установление деловых связей.
На сегодняшний день на территории Московской области действует 93 предприятия по добыче нерудного сырья. Они работают на основании соответствующих лицензий. Деятельность без разрешительных документов в сфере недропользования является незаконной и пресекается правоохранительными органами. Лица, осуществляющие добывающие работы без лицензии, привлекаются к ответственности. Андрей Воробьев отметил, что взаимодействие предприятий добывающей отрасли с властными структурами должно быть взаимовыгодным. По словам губернатора, в области будут создаваться все необходимые условия для развития эффективного недропользования.
Губернатор также отметил, что положительным примером достижения этой задачи является деятельность ООО «Орешкинский комбинат нерудных строительных материалов». Предприятие успешно работает в отрасли на протяжении 20 лет. Комбинат систематически проводит рекультивацию земель с целью восстановления их свойств после производства горных работ.

Заказать допуск СРО