8 ошибок при вступлении в СРО

1) Ошибки при подготовке документов. Самостоятельная подготовка документов часто приводит к ошибкам в них. Они распознаются не сразу, но в итоге допуск придётся менять и нести дополнительные затраты.

2) Неверные реквизиты при оплате взносов. Здесь непреднамеренная ошибка может исходить и от СРО, которая предоставила данные с ошибкой. В такой ситуации есть риск потерять деньги, так как на счет СРО они не поступят.

3) Ошибки и опечатки в учредительных документах. Это может относиться и к СРО, и к её кандидату. При этом такие ошибки не всегда очевидны, а выявляются уже на этапах проверки организации. Если это произошло, то придётся заново предоставить недостающие документы, опираясь на изменённые сведения.

4) Ошибка при указании получателя средств. Даже если реквизиты правильные, нередко при оплате взносов указывается не тот получатель. В некоторых случаях в связи большим количеством посредников между компанией и СРО на это могут не обратить внимания. В таком случае придётся направлять запросы, чтобы скорректировать данные платежа непосредственно в СРО.

5) «Жестокая саморегулируемая организация». Это ошибка оценки СРО. Встречаются случаи, когда уже после вступления приходится сталкиваться с ужесточением требований. То есть предоставлять дополнительные документы и сведения в связи с изменениями правил в СРО. Несоблюдение этих условий может привести к потере членства.

6) «Жадная организация». Еще одна ошибка в оценке СРО. Нередко такие организации повышают взносы, что приводит в замешательство ее членов. Однако если процедура принятия такого решения соблюдена, то считать его незаконным оснований нет.

7) «Неблагонадежная СРО». Чтобы не столкнуться с такой организацией и не потерять свои деньги, важно подробно изучить информацию при выборе СРО до вступления.

8) Ошибка или нарушение сроков предоставления документов для вступления в члены СРО. Здесь есть риск потратить больше времени, чем предполагалось. В остальном такая ошибка не критична.

Как облегчить процесс вступления в СРО?

Нередко именно выбор, который стоит перед руководителем компании, желающей вступить в СРО, становится главной проблемой. Условия таких организаций различны, так как определяются только ими. Где-то предполагается более широкий список документов для вступления в СРО, где-то слишком высокие взносы при вступлении, а в некоторых случаях, напротив, настолько заманчивые условия, что это вызывает недоверие. Чтобы упростить выбор, достаточно обратиться в специальные консалтинговые компании. Они сами проверяют сведения об организациях, формируют перечень надёжных СРО, помогают выбрать из них наиболее подходящий вариант для конкретной фирмы, подготовить все необходимые бумаги и так далее.

Если использовать данную возможность — можно потратить гораздо меньше времени на то, чтобы стать членом СРО. Обычно такой процесс требует не больше нескольких дней.

5 мифов о вступлении в СРО

Миф № 1: Благонадежность СРО до вступления в него нельзя проверить.

Деятельность саморегулируемых организаций предполагает наличие сведений о них в отрытом доступе. Такая информация проверяется и ведется Ростехнадзором. Кроме того, каждая СРО должна быть включена в соответствующий реестр.

Реестр СРО обязательно содержит следующие сведения:

1) наименование, адрес и контакты СРО;

2) вид СРО — в сфере строительства, инженерных изысканий, проектировщиков;

3) о размере компенсационных фондов обеспечения договорных обязательств и возмещения вреда. Объем резервных фондов указывается на дату включения в реестр таких сведений;

4) о внутренних нормативных документах СРО.

Таким образом, проанализировав информацию о СРО, содержащуюся в открытом доступе, можно легко проверить благонадежность СРО.

Миф № 2: СРО может закрыться в любой момент, и членские взносы просто пропадут.

СРО не закрывается сама по себе. Прекращение работы СРО (исключение некоммерческой организации из реестра СРО) — это длительный процесс. Градостроительным кодексом предусмотрены внесудебный порядок исключения из реестра СРО и исключение по решению суда.

Исключить некоммерческую организацию из реестра СРО возможно только по результатам проверки, проводимой надзорным органом в отношении самой СРО. В случае выявления грубых нарушений законодательства саморегулируемой организацией (в том числе ее членами), не устранения их в предоставленный срок и при наличии заключения Национального объединения СРО о возможности исключения СРО из реестра, надзорным органом (Ростехнадзор) во внесудебном порядке исключает СРО из реестра.

Однако, в случае если Национальное объединение СРО не представило заключение о возможности исключения СРО из реестра, либо выдало заключение об отсутствии оснований для ее исключения, Ростехнадзор вправе обратиться в суд с заявление об исключении СРО из реестра. Далее судьбу СРО уже будет решать суд.

Даже если СРО будет исключено из реестра, то взносы, уплаченные в компенсационные фонды не пропадут. Средства компенсационных фондов некоммерческая организация, исключенная из реестра СРО в недельный перечисляет на специальный банковский счет Национального объединения саморегулируемых организаций. И по заявлению субъекта предпринимательской деятельности подлежит перечислению на счет другой СРО, которой принято решение о приеме его в члены СРО.

 Миф № 3: Взносы при вступлении в СРО зависят от решения ее руководства и могут регулярно возрастать.

Вопрос членских взносов строго регламентируется учредительными документами. Без их изменения повысить взносы никто не может, а принять такое решение можно лишь путём голосования руководителей СРО. Соответственно, достаточно изучить учредительные документы перед вступлением в организацию и ссылаться на них в случае возникновения споров.

Миф № 4: Срочное вступление в СРО — обман и рекламный ход.

Ускорить процесс вступления в саморегулируемую организацию вполне реально и абсолютно законно. В таких случаях при оперативной подготовке документов и оплате взносов, потенциальный член может получить электронный допуск в день подписания договора.

Миф № 5: Если субъект предпринимательской деятельности не вступил в СРО, то он не сможет вести дальнейшую деятельность.

Частично это правда. Законодательством закреплены случаи, когда для выполнения работ, членство в СРО не обязательно — при сумме договора подряда на сумму не более трех миллионов рублей, если подрядчиком выступает государственное, муниципальное предприятие, а также организация, более 50 процентов уставного капитала которой принадлежит государству и публичным образованиям.

Основания прекращения членства в СРО

Так как СРО — это добровольное объединение юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, то никто не может принудить субъекта предпринимательской деятельности, который более не желает заниматься определенным видом деятельности, быть членом СРО.

Действующим законодательством предусмотрены следующие основания для прекращения членства в СРО:

1) Выход из членов СРО по собственному желанию субъекта предпринимательской деятельности.

Для этого достаточно подать заявление в уполномоченный орган СРО о намерении выйти из ее членов;

2) Исключение из членов СРО.

СРО обязана исключить индивидуального предпринимателя или юридическое лицо из реестра в случае неисполнении неоднократного (2  более раз) в течение одного года предписаний органов государственного строительного надзора при строительстве, реконструкции объектов капитального строительства.

Внутренними нормативными документами СРО так же могут быть утверждены дополнительные основания для исключения из реестра членов. К таковым в частности могут относиться неоднократная неуплата членских взносов.

3) Ликвидация юридического лица члена СРО или прекращение деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, являвшегося членом СРО.

В связи с отсутствием самого члена СРО автоматически прекращается его членство.

Решение об исключении ЮЛ и ИП из членов СРО принимается постоянно действующим коллегиальным органом СРО. В трехдневный срок с даты принятия решения об исключении из членов, СРО уведомляет Национальное объединение саморегулируемых организаций и уже «бывшего» члена СРО. С даты внесения сведений в реестр членов СРО об исключении его из членов, членство в СРО прекращается.

У прекратившего членство в СРО субъекта предпринимательской деятельности наступают также неблагоприятные последствия в виде не возврата ему уплаченных вступительного, членских взносов, а также взносов в компенсационные фонды.

Более того, субъекта предпринимательской деятельности, прекратившего свое членство в СРО добровольно или по решению коллегиального органа, не смогут принять в другую СРО в течение 1 года с даты прекращения его членства в «старой» СРО.

Если в отношении члена СРО было принято решение об исключении его из реестра членов СРО, по основаниям, установленными внутренними нормативными документами СРО, «бывший» участник СРО может обжаловать свое исключение из реестра в арбитражном суде либо в третейском суде, сформированном Национальным объединением саморегулированных организаций. Также подлежит обжалованию и сам перечень оснований для исключения.