Что делать, если вас исключили из НОСТРОЙ или НОПРИЗ

Начнем с того факта, что процедура включения в реестр Национального объединения проектировщиков и изыскателей (НОПРИЗ) или Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) до сих пор так и не отработана до автоматизма. Хотя самим реестрам скоро исполняется год, до сих пор возникают вопросы по поводу приема заявлений и процедуры проверки документов, которые прилагаются к заявлению.

Основные вопросы – к критериям отсеивания и отказа во включении, а также к тому, почему сама процедура может растянуться во времени на месяцы. Мы постарались собрать ответы на самые распространенные вопросы.

За что специалиста могут исключить из этих реестров?

Прежде всего, уже включенный специалист может быть исключен из реестра, если при проверке будет выявлено, что он подал недостоверные данные. А также:

  • если не была подана справка об отсутствии судимости в течение трех месяцев со дня подачи заявления на включение в реестр;
  • если соискатель сообщил неправильные данные о наличии необходимого стажа или об образовании.

Иногда бывают случаи, когда проверка выявляет фиктивное трудоустройство соискателя – формально он может числиться сотрудником проектной организации и получать необходимый стаж, но фактически работает в другом месте или там же, но на другой должности, стаж по которой не засчитывается. Исключают из реестра и специалистов, которые трудоустроены в качестве главного инженера сразу в нескольких строительных организациях.

Как восстановиться в реестрах НОПРИЗ или НОСТРОЙ?

Для начала исключенный специалист должен подать заявление. Такое заявление подается лично, а не от лица СРО или организации. К нему необходимо приложить все документы, свидетельствующие об устранении причин исключения.

При проведении процедуры первичной регистрации или восстановления возможны ошибки и даже потеря документов, поэтому, если вы уверены в своей правоте, можно и даже нужно настаивать на повторной проверке. Распространенные проблемы – это утеря справок и возникновение путаницы при регистрации однофамильцев. Хотя работа над исключением таких ошибок ведется, но проблемы еще не решены до конца – особенно если учесть количество поступающих в НОСТРОЙ и НОПРИЗ заявлений. Если несмотря ни на что вам отказали в регистрации, притом, что вы уверены в полноте пакета документов, обращайтесь с жалобой в Ростехнадзор.

Но предварительно лучше досконально разобраться в причинах отказа и постараться решить вопрос непосредственно с сотрудниками реестра. Каналов для коммуникации несколько – это и традиционная почта, в том числе экспресс и курьерская, и электронная переписка, и телефон, и личное обращение в канцелярию. Все официальные обращения лучше направлять письменно, соблюдая порядок инстанций. В качестве последнего аргумента, согласно законодательству РФ, выступает обращение в суд.

Заказать допуск СРО?