Ежегодная проверка СРО

Саморегулируемые организации (СРО) строго и придирчиво следят за деятельностью своих членов. К этому их обязывает закон «О саморегулируемых организациях», который прямо обязывает СРО проводить проверки деятельности участников. Проверки обычно осуществляются один раз в год по заранее утвержденному плану. Однако в некоторых СРО они могут осуществляться и реже, например, один раз в три года – это зависит от особенностей конкретной саморегулируемой организации и от действующего в отрасли законодательства.

Если взять, к примеру, строительную сферу, то Градостроительный кодекс Российской Федерации определяет, что любая действующая на строительном рынке СРО обязательно должна проводить плановую проверку не реже одного раза в год с целью проверки соответствия требованиям свидетельства о допуске. Избежать этого не удастся – закон также оговаривает, что любая строительная компания может осуществлять деятельность только при наличии допуска СРО. Выбор такой организации должен осуществляться компанией ответственно.

СРО предварительно уведомляет своего участника о проведении ежегодной проверки, поэтому у него есть время детально подготовиться к ней. Тем более, что ежегодные проверки проводятся примерно по одинаковой схеме. Информация о плановых мероприятиях, в том числе проверках, публикуется серьезными саморегулируемыми организациями в открытом доступе в сети интернет. В ходе проверки производится контроль за соблюдением стандартов и правил, установленных в данной СРО.

В соответствии с законодательством, в каждой СРО обязательно создается контрольная комиссия.  Для проведения плановой проверки она должна в назначенное время выехать в офис проверяемой компании. Однако проверка СРО может также быть камеральной – то есть, по месту расположения контрольной комиссии. Прежде всего, членов комиссии будет интересовать следующее:

  • наличие надлежащим образом оформленных документов, трудовых книжек работников фирмы и свидетельств о прохождении сотрудниками обязательной сертификации;
  • наличие в компании необходимого для соответствия требованиям СРО количества специалистов;
  • списки объектов, где компания осуществляла работы в качестве члена данной СРО и документальное подтверждение всех работ и оказанных услуг.

Каждая коммерческая компания-член саморегулируемой организации, прежде всего, заинтересована в том, чтобы плановая проверка прошла гладко. Ведь в случае несоответствия критериям членства в СРО ее допуск будет прекращен. Ведь на некоторых рынках без допуска СРО деятельность запрещена в соответствии с законодательством. 

Членство в СРО прекращается, если в ходе ежегодной проверки будут выявлены такие нарушения:

  • отсутствие необходимых договоров;
  • отсутствие заявленных специалистов или документов, подтверждающих их квалификацию;
  • несоответствие стандартам СРО.
    • В отдельных случаях, если нарушения не носят грубый или систематический характер, компании может быть предоставлено время на исправление несоответствий в течение определенного срока. Однако в случае грубых нарушений контрольная комиссия лишает такую компанию допуска. Ведь в случае возникновения претензий у клиентов или у государственных органов фирма-нарушитель испортит репутацию всей СРО.

      Проверка готовится по заранее установленному плану. Минимум за месяц до ее проведения СРО уведомляет своего участника о намерении провести проверку, затем определяются точные даты и состав контрольной комиссии. Представителям компании, в которой будет производиться плановая проверка, стоит произвести ряд действий заранее:

      • проверить наличие и актуальность необходимых документов;
      • уточнить наличие необходимых специалистов в штате и документов, подтверждающих уровень их квалификации;
      • уточнить с членами контрольной комиссии точное время проведения проверки.

      Также следует помнить, что сфера компетенции СРО ограничена, и ее представители не могут требовать у компании-члена бухгалтерские отчеты или другие документы, касающиеся финансовой деятельности и состояния фирмы, а тем более документы, составляющие коммерческую тайну. Комиссия может требовать – а проверяемая компания обязана предоставлять – только информацию, на основании которой можно установить ее соответствие критериям членства в СРО.

      Не следует недооценивать серьезность проверки. Лишение допуска саморегулируемой организации может очень серьезно «подмочить» репутацию компании, чем не преминут воспользоваться ваши конкуренты. 

Заказать допуск СРО?