Экономический кризис в России

Начиная с осени 2014 года экономическая обстановка в России значительно ухудшилась — курс рубля по отношению к доллару и евро снижался все более и более заметно. Несмотря на принимаемые органами государственной власти меры, ситуация на валютном рынке негативно сказалась на российской экономике в целом.

Так, с ноября 2014 года стали резко повышаться цены на недвижимость, продовольственные товары, бытовую технику. Неопределенность на финансовом рынке также вынудила крупных автодилеров приостановить продажи иномарок в России. В некоторых предприятиях происходит сокращение штата. Некоторые магазины модной одежды приняли решение закрыться. Нерентабельным может стать ресторанный бизнес.
Из-за повышения ключевой ставки Центробанка до 17%, многие банки приостановили выдачу кредитов. С начала года и по сегодняшний день ликвидированы более 80 банков.
Еще одним проявлением кризиса стал ажиотажный спрос на рынке, спровоцировавший рост инфляции. По прогнозам экспертов цены будут расти и дальше, и к весне 2015 года инфляция составит 13–14 %.
Эксперты обозначили несколько причин возникновения кризисной ситуации в российской экономике:

  • падение мировых цен на нефть;
  • введение международных санкций против РФ;
  • ограничение импорта товаров в Россию;
  • спекулятивные сделки на валютных биржах;
  • ажиотажный спрос на некоторые товары среди российского населения.

В связи с уменьшением зарубежных инвестиций и приостановлением кредитования кризис неблагоприятно сказывается и на строительной отрасли. Правительство РФ принимает меры, которые направлены на поддержание этой сферы.
В сложившейся ситуации сохранить и укрепить свои позиции на строительном рынке можно только в сотрудничестве с надежными и серьезными саморегулируемыми партнерствами.

Заказать допуск СРО