Михаил Воловик об актуальных вопросах саморегулирования в России

Президент Ассоциации саморегулируемых организаций «ЕДИНСТВО», член Совета Национального объединения строителей, Почетный строитель России, руководитель Комитета по развитию системы подготовки рабочих кадров М. Воловик в преддверии Дня строителя в своем интервью Информационному порталу «Всё о саморегулировании» обозначил актуальные проблемы саморегулирования проектно-строительной отрасли в РФ.

Административный контроль за соблюдением законов в России будет усилен

Сейчас представители саморегулируемых отраслей (проектирования, строительства, капремонта, энергоаудита, инженерных изысканий) ведут дискуссии о том, как повлияют экономические санкции на их профессиональную деятельность.
М. Воловик отметил, что те меры, которые были приняты европейскими государствами против России, окажут влияние на экономику нашей страны. Возможно увеличение налогового бремени. Разумеется, экономические санкции повлияют на все сферы, в том числе проектно-строительную. За последние 6 месяцев саморегулирование в России развивается в направлении усиления государственного контроля в этой области. Принимаются соответствующие законы, расширяющие надзорные полномочия органов власти. В дальнейшем, вероятнее всего, будут ужесточаться правила контроля за уплатой налогов субъектами саморегулирования.
В настоящее время государство не планирует вводить новые налоги. Вместе с тем, по мнению многих представителей власти, необходимо принимать меры к тому, чтобы обязательные платежи уплачивались своевременно и в полном объеме. Сейчас в нашей стране действуют строгие законы, которые устанавливают размеры и порядок уплаты налоговых платежей, а также предоставления налоговой отчетности. Однако далеко не все нормативно-правовые акты соблюдаются. Поэтому планируется принятие дополнительных регламентов по контролю за соблюдением действующего законодательства. По мнению представителей официальных структур, это поможет увеличить финансовые поступления в бюджет нашей страны.
В своем интервью Михаил Воловик коснулся вопроса и о перспективах развития НОСТРОЙ. Так, с момента избрания нового президента НОСТРОЙ прошло уже более трех месяцев. Многие опасались, что смена президента никак не повлияет на систему саморегулирования в строительстве. Однако за последние три месяца наметились положительные тенденции. Принимаются новые правила и стандарты, направленные на совершенствование саморегулирования в России. По мнению Михаила Воловика, это только начало изменений и говорить об итогах пока рано. О том, к каким результатам приведет деятельность по совершенствованию саморегулирования строительной отрасли, станет известно в скором будущем.

Заказать допуск СРО